• 国家公务员beplay体育下载官网

  • beplay体育下载官网公告
  • 职位表
  • 报名入口
  • 成绩查询
  • 分数线
  • beplay官网体育ios名单
  • 调剂职位
  • 历年试题
  • 备考辅导
  • 您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 备考资料 > 行测 > 言语理解与表达 >

    2021国考行测言语理解备考规划

    2020-10-20 11:39:44| 来源:中公教育 陈松松

    国家公务员beplay体育下载官网行测中言语理解与表达题目占比接近行测总题量的三分之一,重要性不言而喻。但是,在备考过程中,很多同学容易“轻敌”。有人认为言语理解就是考查语文,而从小学到大学,语文知识的学习从来没有间断过,有什么可准备的呢?还有人觉得言语理解是自己能够读得懂的题目,没有什么难度,简单做做题就可以了。这种思想上的不重视,导致耽误了备考时间,临近beplay体育下载官网才发现言语理解题目并不简单,想要提升为时已晚。接下来,中公教育给大家介绍一下言语理解与表达重点题型的备考思路,帮助大家提升备考效率。

    一、选词填空——语境学习与词语积累并行

    部分考生认为选词填空就是考查词汇积累,从而寄希望于通过背诵词汇提高正确率,其实,这并没有抓住选词填空的备考重点。选词填空重点考查语境分析能力和词语辨析能力。

    首先,要学会语境分析的方法。俗话说,磨刀不误砍柴工,学会方法远比努力更重要。同样的备考时间,如果方向方法不正确,即使废寝忘食地学习,分数提升也不会理想。找准方法很重要,考生可以认真研究备考指导书籍或跟随老师学习如何有效进行语境分析,这样能起到事半功倍的效果,少走很多弯路。

    其次,高频词汇积累很必要。选词填空往往“倾心于”对高频词汇的考查,积累公考中的高频词汇有助于提升选词填空的正答率。那么,应该如何积累成语呢?建议利用语素分析法或者遣词造句法分析历年考题中高频词语的用法,积累词汇;也可以成组积累近义词,分析近义词在含义侧重、感情色彩、搭配对象等方面的区别,加深记忆。

    二、片段阅读——懂题干,抓选项

    备考片段阅读,同样不能掉以轻心,要从两个角度出发:快速读懂题干,学会分析选项。

    首先,快速读懂题干。部分考生认为自己在阅读方面没有问题,但是读完一段文字,却总是抓不住重点,这是缺乏归纳概括、提炼重点的能力造成的。我们阅读文章时,不妨做一些拆解练习。每天至少拿一篇文章进行练习,每读一个自然段,就用一句话归纳概括段落大意,并针对整篇文章划分层次,最终概括文章大意。通过持之以恒的练习,做题速度和正答率会有所提升。

    其次,学会分析选项。通过做国考考题,寻找出题人设置选项的角度以及常见的错误选项类型。这一步最好由专业的老师指导学习,这样能够更准确快速地学会分析选项的方法。在这里中公教育给大家介绍一下分析选项的思路。阅读完题干,锁定重点内容后,再去分析选项,首先要看该选项在题干中有没有类似的表述,如果没有,那么这个选项和题干无关,排除。如果和题干内容相关,再看选项内容是不是文段重点内容的同义转述,如果不是,那么该选项偏离文段重点,排除。如果该选项确实提到文段的重点内容,需要判断该选项表述与题干意思是否一致,表达是否全面。如果选项能全面地体现重点内容可确定为正确答案。

    综上,国考需要提前备考,言语理解与表达更应引起重视,方法运用和日常积累双管齐下,一定会有意想不到的效果。在这里预祝每一位有梦想、踏实备考的考生都能心想事成!

    (责任编辑:mjcb_zhangshen)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程