• 国家公务员beplay体育下载官网

  • beplay体育下载官网公告
  • 职位表
  • 报名入口
  • 成绩查询
  • 分数线
  • beplay官网体育ios名单
  • 调剂职位
  • 历年试题
  • 备考辅导
  • 您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 备考资料 > 申论 > 申论技巧 >

    2021国考申论备考:如何积累素材?

    2020-10-20 11:38:58| 来源:中公教育 颜宁

    千古文章一大抄。这是很多同学对于文章写作的认识误区,对于正在备考或者已经有过参考经验的各位来说,申论好像就是抄材料,无论是前面的小题,亦或是后面的作文,抄起来得心应手,分出来满目憔悴。

    非作文题虽然是以要材料为主,但是仍有些要点需要学生对材料本身要有一定的理解和知识积累,而作文抄材料就会造成文章重复率很高,对于大部分没有时间学习和重在参与的小伙伴,没有自己的积累,只能是抄材料,那么如何才能在适度引用材料基础上,打开自己的知识面,积累相关素材呢,今天中公教育专家就和大家分享下一些心得。

    材料一:

    近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知,要求把整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题纳入主题教育专项整治内容,从严从实抓好整治工作(背景材料:积累专用词汇-景观亮化工程、政绩工程、面子工程、开展专项整治,适用于文章写作和小题总结)。近年来,随着我国城市化进程的加快,一些城市为了加强形象建设,提高城市美誉度,开启了城市亮化工程,“让城市亮起来”一时成为非常时尚的口号(现状描述-适用于文章论证,文章开头)。一些城市打造的“不夜城”亮化工程,给城市带来了更美的夜景,丰富了市民和游客的夜生活,使城市充满了活力(积极意义-适用于文章论证)。随着乡村旅游的兴盛,乡村的夜色也开始像城市那样被点亮,相比城市亮化,乡村“被点亮”得似乎更快一些。

    政府实施景观亮化工程的初衷也许是好的,但在实践中逐渐与指导思想发生了偏移,存在“越来越亮”“你亮,我比你更亮”的误区。即使一些欠发达地区、贫困地区也不惜投入巨资大搞亮化(现状描述)。从卫星图像资料看,一些城市的夜空亮度已不逊于纽约、巴黎、东京等发达国家的顶尖城市(举例论证)。如此过度亮化,不仅造成国家财力和社会资源的浪费,而且助长了弄虚作假、奢侈浪费的不良风气(消极危害)。

    适用主题:申论作文主题中涉及城市建设、平衡、适度等相关内容时,可以适度引用,作为论据支撑。

    使用呈现:做好度的平衡,让城市建设走向新高度。近年来,随着我国城市化进程的加快,一些城市为了加强形象建设,提高城市美誉度,开启了城市亮化工程,“让城市亮起来”一时成为非常时尚的口号。一些城市打造的“不夜城”亮化工程,给城市带来了更美的夜景,丰富了市民和游客的夜生活,使城市充满了活力,但与此同时,一些城市的夜空亮度已不逊于纽约、巴黎、东京等发达国家的顶尖城市。如此过度亮化,不仅造成国家财力和社会资源的浪费,而且助长了弄虚作假、奢侈浪费的不良风气。由此可见,城市建设中要平衡好尺度,制定好标准,因地制宜,才是提升城市魅力的关键。

    不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。每天一个热点,真看真写真感觉,让自己的素材库更充实,对材料理解更深刻;文字功底更强,做到文思泉涌,言有尽而意无穷,中公教育相信各位考生一定能够攻克申论难关。

    (责任编辑:mjcb_liqian)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程