您现在的位置:首页 > 公基常识 > 自然科技 >

事业单位政治知识:探索宇宙永无止境

2020年7月23日12时41分,我国在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭将我国首次火星探测任务“天问一号”探测器发射升空,飞行2000多秒后,成功将探测器送入预定轨道,开启火星探测之旅,迈出了我国自主开展行星探测的第一步。

探测器将在地火转移轨道飞行约7个月后,到达火星附近,通过“刹车”完成火星捕获,进入环火轨道,并择机开展着陆、巡视等任务,进行火星科学探测。

对宇宙千百年来的探索与追问,是中华民族矢志不渝的航天梦想。从古代诗人屈原发出的《天问》,到如今我国首次火星探测任务被命名为“天问一号”,太空探索无止境,伟大梦想不止步。

一、知识介绍

(一)物质的存在方式

1.运动包括宇宙间的一切变化和过程。运动是物质的根本属性和存在方式。

2.物质与运动的关系

(1)物质是运动的物质,物质世界的运动是无条件的、永恒的、绝对的。

(2)运动是物质的运动,物质是运动的承担者,是运动的主体。

(二)物质的含义

物质是标志客观实在的哲学范畴,是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是客观实在性。

二、例题展示

2020年7月23日12时41分,我国在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭将我国首次火星探测任务“天问一号”探测器发射升空。天问一号是中国行星探测任务名称,该名称源于屈原长诗《天问》,表达了中华民族对真理追求的坚韧与执着,体现了对自然和宇宙空间探索的文化传承,寓意探求科学真理征途漫漫,追求科技创新永无止境。这给我们的启示是:

A.是对客观规律的认识和利用

B.表明运动是物质的唯一特性

C.是对客观规律的观察和改造

D.表明主观能动性起决定作用

【答案】A。解析:本题考查理解性知识考法。“天问一号”的成功发射,说明我们在正确认识和利用客观规律,A选项正确;物质的唯一特性是客观实在性,运动是物质的根本属性和存在方式,B选项错误;人们可以发现、认识、利用规律,但不能改造规律,C选项错误;人的主观能动性是有限的,主观能动性没有决定作用,D选项错误。故本题答案为A。

三、考查形式

主要是以案例作为题干,理解性考查为主。其中关于唯物论中的物质的唯一特性和本质属性,需要区分清楚。故各位考生要在理解的基础上加强记忆。把握题目中的关键要素,先排除错误选项,再根据材料选择符合要求的最优答案。

(责任编辑:xxfb_zm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程