您现在的位置:首页 > 公基常识 > 自然科技 >

科技知识:我国航天大事记

在中国综合国力不断增强的今天,载人航天事业的发展能在极大程度上实现中国科技力量的跨越式发展,发展载人航天是当今各国综合国力的直接体现。下面中公教育为大家总结了我国航天事业发展中的重要事件。

1909年9月21日,我国飞机设计师冯如第一次试飞成功。

1960年11月5日,中国成功发射首枚国产近程导弹“东风”1号。

1964年10月16日15时,我国第一颗原子弹爆炸成功,使中国成为第五个有原子弹的国家。

1967年6月17日,我国第一颗氢弹试验成功,从第一颗原子弹试验到氢弹原理突破,仅用了两年零两个月。

1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。

1986年11月18日,“863计划”获国务院批准,其中航天技术成为突破重点之一。

1988年9月7日,我国首次发射气象卫星“风云一号”。

1999年11月20日,我国第一艘不载人的试验飞船“神舟一号”发射成功。

2003年10月15日,我国自主研制的“神舟”五号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空,航天员杨利伟成为首位飞上太空的中国人。

2007年10月24日,“嫦娥一号”在西昌卫星发射中心由“长征三号甲”运载火箭发射升空。“嫦娥一号”卫星是我国第一个月球探测卫星。“嫦娥一号”发射成功,中国成为世界上第五个发射月球探测器的国家。

2011年,我国将发射天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船,实施首次空间飞行器无人交会对接试验。

2012年6月16日下午 神舟九号 首次载人交会对接任务3名航天员进入太空,景海鹏、刘旺和刘洋(中国首位女航天员)。

2015年12月17日,我国成功发射世界首颗暗物质粒子探测卫星“悟空”。

2016年3月22日,国务院同意自2016年起将每年4月24日设立为“中国航天日”。

2016年8月16日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。

(责任编辑:xxfb_zm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程