• 河南公务员

  • 招考信息
  • 职位表
  • 报名入口
  • 准考证打印
  • 成绩查询
  • beplay官网体育ios名单
  • beplay官网体育ios确认
  • beplay体育下载官网试题
  • 备考资料
  • 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 河南公务员 > beplay体育下载官网信息 > 新手入门 >

    2017——2019年河南公务员beplay官网体育ios考情解读

    2020-09-15 09:51:23| 来源:中公教育

    广大考生要想在beplay官网体育ios考场上决胜千里,就需要充分把握河南省近年beplay官网体育ios试题的基本规律和特点,从中挖掘有益于备考的部分。下面中公教育专家对近三年河南公务员beplay官网体育ios考情及命题规律进行了简要的梳理、分析,以帮助考生复习备考。

    2019年河南省公务员beplay官网体育ios考情一览表beplay官网体育ios形式结构化beplay官网体育iosbeplay官网体育ios题量每天上午、下午各一套试题,每套试题4道题目答题时间考生在作答时思考一道回答一道,每位考生的答题时长是20分钟,答题时间剩余2分钟时会进行提醒考场情况beplay官网体育ios考场内提供草稿纸和笔,采用考官读题的形式beplay官网体育ios时间全省beplay官网体育ios工作集中于7月18日至7月21日进行,各省辖市和省直机关(单位)具体beplay官网体育ios时间由各地、各单位确定,并通知考生一、beplay官网体育ios命题总体特点分析。

    从2016年开始,河南省公务员beplay官网体育ios题型改变了之前以材料题“一拖四”为依托的结构化beplay官网体育ios,转向了传统的结构化beplay官网体育ios,尽管beplay官网体育ios题型发生了一些变化,但每套题目的题量仍是4道。而2017年河南省公务员beplay官网体育ios中,公安岗位单独组织组织beplay官网体育ios,2019年河南省县级和乡镇公务员岗位单独组织beplay官网体育ios,出现了分类分级的新变化。

    beplay官网体育ios形式
    结构化beplay官网体育ios
    beplay官网体育ios题量
    每天上午、下午各一套题,每套试题共4道题目
    答题时间
    考生再作答时思考一道回答一道,每位考生的答题时长是20分钟,答题时间剩余2分钟时会进行提醒
    考场情况
    beplay官网体育ios考场内提供草稿纸和笔,采用考官答题的形式

    河南省试题测评要素考查得较全面,综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、人际交往意识与技巧、言语理解与表达能力、求职动机与拟任职位匹配性都有涉及,有些题目还综合考查了其中的几项测评要素。2019年河南省公务员对言语理解与表达能力的考查比重减少,历年考查的重点仍是综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力和人际交往意识与技巧。

     综合分析能力 

    1.以时政热点类问题为主,哲理思辨类问题很少考查

    在河南省公务员beplay官网体育ios中,考查综合分析能力的题目几乎都出现在每套beplay官网体育ios题中第一题的位置,题目以时政热点类为主,其中以社会现象类问题为主,涉及哲理思辨类问题较少。以2019年为例, 7月18日至7月21日,河南省公务员县级、乡镇、公安beplay官网体育ios对综合分析能力的考查,均以时政热点类问题作为考查内容。这里需要考生注意的是,虽然县级、乡镇、公安分开命题,但是重点考查综合分析能力的题目三个部门并没有做区分,共用同一道题目。

    2.选取的个案问题居多,且话题往往具有较强争议性

    通过分析2017-2019年河南省公务员beplay官网体育ios的题目,我们会发现,选取的热点往往具有较强的争议性,在命题时,有些题目会采用观点类的命题形式,给出不同的观点,让考生谈看法,但是,绝大多数题目仍然采取传统的陈述式的命题方式。

    此外,选取的热点往往不具有普遍性,而是比较具体的热点事件,或是某个人的故事,或是某地政府的新做法,或是某地发生的事情。

     计划组织协调能力 

    分析近年来的河南省公务员beplay官网体育ios题目可知,各部门一般会选取时效性较强的社会热点问题作为命题材料,如,围绕“人口普查”“精准扶贫”“春运”等热点话题设置某一工作情景,询问考生如何协调或解决工作情景中出现的问题。

    纵观近几年河南公务员beplay官网体育ios,对计划组织协调能力的考查所占比重仅次于综合分析能力,考查计划组织协调能力的题目侧重设置调研类问题,且与常规的设问方式不同,设问方式多以“你将获取哪些信息”“你怎样获取有效信息”来进行提问。

    2019年河南省公务员beplay官网体育ios中,还出现了考查计划组织协调能力的选择式问题,要求考生先从题干多个选项中选出一项,再陈述如何开展自己所选的方案活动,这类题目问题类型与传统组织活动类问题类型不同,为考生提供了更多选择,考生可自由选择,命题方式更加灵活。

     应变能力 

    河南省公务员beplay官网体育ios中,考查应变能力的题目在县级、乡镇、公安等不同岗位上在命题上有所差别,与工作联系更紧密,主要通过情境处理类问题来考查,以工作危机处理为主,紧密结合日常工作实际,多以“怎么解决”的方式直接提问,有些题目会为考生设置一个具有一定压力的工作场景,且情境通常比较复杂,以此来考查考生是否具备职场的应变能力和处理方法。

     人际交往意识与技巧 

    在近几年的河南省公务员beplay官网体育ios中,人际交往意识与技巧的考查,以“劝说”“劝导”的题目居多,贴近工作实际,涉及处理与群众、领导、同事和下属等不同工作主体之间的关系,考查考生针对不同对象处理事务和人际关系的能力。

     言语理解与表达能力 

    相较于往年而言,2019年河南省公务员beplay官网体育ios中,对言语理解与表达能力的考查比重有所下降,但仍然不可忽视。试题涉及的题型以情景模拟对话为主,要求考生结合具体的工作情境发表言论,并现场模拟。

    随着河南省公务员分级分类趋势的加强,不同岗位在招录人员时也更有针对性,对于求职动机与拟任职位匹配性的考查,虽然很少有直接考查的题目,但是,题目往往会结合岗位工作考查考生的求职动机与拟任职位匹配性,从中看考生自身的价值观、能力等是否与岗位工作的需求相契合。

    注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:吴文斌)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。