您现在的位置:首页 > 军人beplay体育下载官网 > 军队文职 > 备考资料 > 综合辅导 >

军队文职beplay体育下载官网,政审到底考察什么?

【导语】中公部队文职beplay体育下载官网网发布:军队文职beplay体育下载官网,政审到底考察什么?详细信息请阅读文章。了解更多军队文职信息敬请关注中公军队人才网


宝剑锋从磨砺,出梅花香自苦寒来,当小伙伴们在经历了层层考验一路过关斩将终于到达政审环节,到这一刻,大家可以适当的松一口气了。但是录用名单未公示之前,小伙伴们仍不可掉以轻心。毕竟通过了笔试和beplay官网体育ios只是一只脚跨进了录取单位的大门,决定剩下那只脚能不能跨进去的还有政审。关于政审大家有很多的疑惑比如:“文职政审什么流程啊?查不查出入境?去不去老家?还得向邻居打听吗?怎么查家里有没有违法乱纪啊?”等等,今天在这里整理了大家关心的军队文职政审有关的信息,可以做个参考。

什么是军队文职政审?

军队文职人员,是军队人员的重要组成部分,履行现役军官同类岗位相应职责,工作特殊、责任重大。虽然没有军籍不穿军装,但政治素质必须与现役人员同等要求、同样过硬,只有这样才能确保在任何时候任何情况下,理想信念坚定、坚决听党指挥。因此,在文职招考的过程中,有一个重要的程序和环节就是政审。政审是在按时参加网上报名、统一beplay体育下载官网、资格审查、beplay官网体育ios体检之后进行的一项工作。政审主要考察政治面貌、宗教信仰、遵纪守法以及主要社会关系等情况。

需要准备的材料有哪些?

1.身份证、准考证原件及复印件

2.个人近期照片

3.毕业证、学位证原件及复印件

4.一些技术岗位规定需要的技术职业证书

5.其他材料

以上材料仅供参考,具体以招考单位通知为准。

政审具体方法

1.审核证件、查阅档案、当面核实、发函调查等传统手段外;

2.利用公安机关信息网络系统,对文职人员聘用对象及其家庭成员、主要社会关系成员个人身份信息、违法犯罪记录等进行核查;

3.借助国家有关部门组织资源,对文职人员聘用对象出国(境)情况进行全面审查,确保政治考核范围和行为领域全覆盖。

政审的完整具体流程

文职人员必须按照填表登记、信息核查、走访调查、综合结论4个步骤组织实施,具体的方法为:

1.审核证件、查阅档案、当面核实、发函调查等传统手段;

2.利用公安机关信息网络系统,对文职人员聘用对象及其家庭成员、主要社会关系成员个人身份信息、违法犯罪记录等进行核查;

3.借助国家有关部门组织资源,对文职人员聘用对象出国(境)情况进行全面审查,确保政治考核范围和行为领域全覆盖。

最后,政审表会一式两份,政审结束后由陪同干部带回保存,一份留作档案存放,另一份用于与用人单位签订劳动协议

此外,小伙伴们也无需担心政治考核过程中相关负责人会玩忽职守、弄虚作假、徇私舞弊,这一点大家可以放宽心,《规定》进一步明确了聘用单位与公安机关的职责分工,统一制发《军队聘用文职人员政治考核表》,要求参与信息核查、走访调查、综合结论等环节的军地责任人,必须在政治考核表中签名,严格落实“谁考核、谁签字、谁负责”的责任制。

政审的硬性条件(哪种条件不予录取)

为深入贯彻落实古田全军政治工作会议精神,加强和改进文职人员政治考核工作,2015年8月,公安部、总政治部联合颁发《军队聘用文职人员政治考核工作规定》。《规定》按照严于征兵政治条件的原则,重点从信仰信念、政治立场、主要经历、现实表现、社会关系等方面提出具体要求,细化明确了一系列政治不合格情形,主要包括:

1.编造或传播有政治性问题言论;

2.参加、支持民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等非法组织和活动;

3.与国(境)外政治背景复杂的组织或人员有联系,被有关部门记录在案;

4.曾受到刑事处罚、行政拘留等;

5.有涉及淫秽、色情、暴力和非法组织标志等文身;

6.被开除公职、责令辞职、开除党籍、开除学籍、开除团籍或受到严重纪律处分;

7.家庭成员、主要社会关系成员因危害国家安全受到刑事处罚或为非法组织成员,等等。

通过最后一条可以看出,家庭成员因危害国家安全受到刑事处罚会影响政审,这时候大家或许有疑问,非直系或者直系亲属的不良记录会不会影响政审呢?这得看不良记录是否涉及危害国家安全。那么何为危害国家安全呢?主要有以下几种情形:

阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的;

参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;

策动、勾引、收买国家工作人员叛变的;

进行危害国家的其他破坏活动的。

因此,如果非直系或者直系亲属的不良记录并不是危害国家而受到的刑事处罚,对于政审是不会有直接影响的。此外,有些小伙伴可能担心自己的征信情况会影响到政审,这里可以放宽心,政审与征信没有紧密联系,无需过分忧虑。

(责任编辑:offcn_xjr)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期beplay体育下载官网 报名时间 详细公告

湖南邵东市  

12月01日

吉林长白山保护开发区  

11月12日

四川市级机关  

10月27日

山东峄城区退役士兵专项公益性岗位  

11月06日止

广西随军家属定向安置  

10月12日

猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程