您现在的位置:首页 > beplay官网体育ios > beplay官网体育ios热点 > 社会 >

beplay官网体育ios热点:兴利除弊,让短视频成为青少年的良师益友

2020-09-15 10:53:30| 来源:中公教育梁青青
 热点背景 

短视频为青少年打开了一扇通往兴趣和知识的大门。守护青少年健康成长,需要我们在内容上激浊扬清,在管理上引导规范防止沉迷、保护未成年人,并不是将未成年人排斥在网络之外,而应注重青少年数字能力和网络素养的提升。

如今,如果列举几个热门的互联网应用类型,短视频必居其一。闲时“刷一刷”、偶尔“看一看”、随手“拍一拍”……短视频已融入人们的日常生活。对于青少年而言,短视频更是有着不小的影响。

数据更加直观。前不久,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心联合发布的《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,2019年,未成年人在互联网上经常收看短视频的比例达到46.2%,较2018年提升5.7个百分点。在这样的背景下,如何让青少年更好接触短视频,成为值得思考的社会课题。

 模拟试题 

随着互联网的发展,短视频成为一种娱乐趋势,越来越受到青少年的追捧。对此,你怎么看?

中公解析

1.总评

随着网络技术和通信技术快速发展,短视频平台快速发展。在碎片化娱乐大背景下,短视频平台传播符合时代娱乐趋势。当下青少年通过短视频去培养兴趣、打开知识的大门本无可厚非,但因其明辨是非的能力依旧不强,所以仍需要多措并举去让其接触到高质量的内容,让短视频有助于其学习和生活。

2.积极意义

短视频通过互联网互联互通,让知识能够在世界传播,不受地域的限制,并且通过其信息量大、内容丰富、趣味性强的短视频内容,能让青少年接触到不一样的世界。比如,现在通过一块屏幕,偏远地区的孩子可以学习到城市老师的授课内容,城市的孩子也可以感受到乡间特有的农家风貌。

3.消极影响

但也应注意,青少年的行为和价值观正在形成,正处于一个极易受外界环境影响的阶段。而短视频平台存在着的内容泛娱乐化、低俗化等问题会让青少年受到误导,对身心造成伤害。另外,其根据用户喜好,精准化的向用户推送内容这样的做法,会让部分缺少时间观念的青少年沉迷于短视频,浪费时间。

4.原因

主要体现在以下几个方面:一来是青少年的甄别能力比较弱,易受其他信息的影响;二来是平台对于上线的短视频审核不严格,使得内容质量参差不齐;三来是相关部门对于平台缺乏有效的监督管理,使得短视频领域乱象丛生。

5.建议

守护青少年健康成长,需要我们多措并举。一方面从内容上入手,相关政府部门继续推进“清源”“净网”“护苗”等专项行动,营造一个绿色的网络环境,平台严格筛选上线的短视频内容,呈现高质量的内容;另一方面从管理上入手,相关部门明确平台上线防沉迷系统的准入门槛并对平台加强监管,排除隐患;除此之外,学校和家长也需要引导青少年健康上网,让其培养好的上网习惯,更多的去利用短视频增长见闻,让短视频成为其良师益友。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书