您现在的位置:首页 > beplay官网体育ios > beplay官网体育ios热点 > 社会 >

beplay官网体育ios热点:我愿意多等五分钟

2020-11-19 11:44:01| 来源:中公教育 郑天文
 热点背景 

近日,一篇《外卖骑手,困在系统里》的文章引发社会的广泛热议。这篇文章反映了外卖平台算法系统和骑手实际工作的大量冲突,引发全网关注。为缓解外卖骑手时间压力,某外卖平台将推出“多等五分钟”功能,即消费者在结算付款的时候增加了一个我愿意多等五分钟的小按钮。

 模拟试题 

近日,为缓解外卖骑手时间压力,某外卖平台将推出“多等五分钟”功能,即消费者在结算付款的时候增加了一个我愿意多等五分钟的小按钮。对于该措施,你有什么看法?

中公解析

对很多消费者而言,考虑到外卖小哥们的不易,在大多数时候其实并不介意多等5分钟。不过,消费者的善意,并不能从根本上化解外卖小哥的压力,如果外卖平台的规则不做出改变,消费者让出来的时间,只会被利用起来送更多的订单,最后的结果很可能就是——消费者等餐的时间越来越长,外卖平台送出的订单越来越多,而外卖小哥的工作压力反而越来越大。因此这一措施治标不治本,并不看好,

我认为外卖骑手的时间压力是来源于以下几个方面:

第一,外卖平台的机制合理,平台一方面掌握着派送时间的决定权,除此之外平台又在利益的驱动下,一味的去追求高效好评,而且对超时和给与差评的处罚也是非常严厉,骑手就被迫的通过不断的加速来满足工作的要求。

第二,骑手的安全意识薄弱,骑手的收入是与送单的数量和评价是紧密挂钩的,骑手是为了赚取更多收入追求与速度领取时间,养成了不良派送习惯在外的行业分析忽视了生命安全。

第三,是部分消费者过于苛刻,像有些人对外卖小哥就缺乏必要的理解,稍遇不顺心就直接差评,同时也存在少数消费者在点外卖时额外的添加一些其他的跑腿服务,增加了实际的派送时间,增加了小哥的压力,就在这样一个大背景下,外卖平台想要通过多等五分钟的按钮来缓解外卖小哥的生存压力,是一种将迟到的责任和骑手的安全问题推荐给消费者的行为,一种对消费者道德绑架的方式来转移实质性的问题,非但对缓解骑手的时间压力起不到任何的作用,我认为反而会导致消费者产生负面的抵触情绪。

因此,想要从根源上解决问题,首先平台要发挥主导作用:

第一,是要人性定规,给予骑手超时申诉的权利。

第二,要科学定时重新制定派送时间算法,确保骑手有适当的弹性调整时间。

第三,要合理定价,综合考虑派送时间配送的位置和配送的时间段,适当地提高单位里程的派送费用,另外,骑手要树立安全意识,积极通过线上线下参加交通安全培训,提升认识,增加常识,养成自觉遵守交通的习惯,日常派送要做好给车辆的检修,带好护具,确保安全隐患要降到最低。最后消费者也要给予尽可能多的宽容和理解,广大消费者要尊重劳动者及时的取餐,避免等待,杜绝购买其他商品或者倒垃圾等附加劳动。


(责任编辑:mjcb_zhangshen)
THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程