您现在的位置:首页 > 申论热点 > 分类热点 > 经济 > >

申论热点:以工代赈 加快农村基础设施建设

2020-11-20 11:14:47| 来源:中公教育
|背景链接*

以工代赈是通过组织农村群众参与工程建设获取劳务报酬,以取代直接赈济的一项帮扶政策,政策初衷是让更多贫困群众和低收入人口参与工程建设,通过自身劳动获取报酬,激发其增收致富的内生动力。党和国家领导人多次强调,要改进工作方式方法,多采用以工代赈等机制,组织动员贫困群众参与帮扶项目实施,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

2020年11月3日,国家发展改革委联合中央农办、财政部、交通运输部、水利部、农业农村部、文化和旅游部、国家林草局、国务院扶贫办等部门和单位印发实施了《关于在农业农村基础设施建设领域积极推广以工代赈方式的意见》,进一步推广以工代赈方式,扩大以工代赈规模,发挥以工代赈政策的作用。

 

|公考角度中公解读*

[提出观点]

今年以来,新冠肺炎疫情和部分省份严重洪涝等自然灾害给农村群众就业增收造成了较大困难,加大以工代赈投入,扩大建设领域和实施范围,可以吸纳更多农民工就业。

[原因分析]

一是有利于拓宽农村就业渠道,解决就近就业难题。《意见》明确提出,将在农业农村基础设施建设的五个领域积极推广以工代赈方式,广泛组织动员农村劳动力参与工程建设,尽最大可能提供就近就业岗位。

二是有利于持续增加农民收入,巩固脱贫攻坚成果。对于采取以工代赈方式实施的农业农村基础设施项目,将优先吸纳脱贫不稳定户、边缘易致贫户和其他农村低收入人口参与工程建设,巩固脱贫成果,防止返贫致贫。

三是有利于补上“三农”短板,全面推进乡村振兴。在农业农村基础设施建设领域推广以工代赈方式,对于补上“三农”领域短板、夯实农业生产基础、改善农村人居环境、推动休闲农业和乡村旅游配套设施提档升级、丰富乡村文化生活也具有重要意义。

四是有利于激发群众内生动力,实现扶志扶智结合。通过以工代赈方式,引导农村低收入人口克服“等靠要”思想,进一步增强他们依靠自身劳动实现增收致富的信心和决心,调动广大农民参与乡村振兴战略实施的积极性、主动性。

[对策措施]

结合乡村全面振兴和决战扶贫攻坚的现实,当前在农村推广以工代赈,要以农业农村技术设置建设为重点。

一是加强农村生产生活基础设施建设。包括农村人居环境整治,废弃村庄和危房拆除、生活环境治理,灾毁水毁农村小型基础设施恢复重建,农业产业附属设施建设,以及易地扶贫搬迁集中安置区配套生产生活设施建设、片区综合开发等。

二是加强农村交通基础设施建设。包括行政村村内主干道、通自然村组公路、巷道、入户路等路基整理、路面硬化、亮化及必要防护设施建设,国有农场、林场林区内公路改造,农村简易候车亭,农村渡口、漫水路、漫水桥等小型交通基础设施建设等。

三是加强农村水利基础设施建设。包括小型农田水利设施建设和维修养护,小型水库、堤防维修养护,农村河湖管理、小流域综合治理,农村饮水工程建设、改造和维修养护等。

(责任编辑:mjcb_ljf)
THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程