您现在的位置:首页 > 申论 > 文章写作 > 方法技巧 >

2021国考申论议论文理证法原理效应积累——破窗效应

2020-10-13 15:07:52| 来源:中公教育刘京
 【内涵诠释】 

一个房间,如果一扇窗户破了,没有人去修补,时隔不久,其他的窗户也会莫名其妙被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有及时清洗掉,很快地,墙上就会布满乱七八糟、不堪入

目的东西。一个很干净的地方,人们会不好意思乱丢垃圾;一旦地上有垃圾出现,人们就会毫不犹豫地往地上丢弃垃圾,并且丝毫不觉得羞愧。任何坏事,如果没有在一开始就加以制止,那如果有人违反规定打破了某个建筑物的一扇窗户而没有受到惩罚,而且管理者对这扇“破窗”又未进行及时修复的话,那么,肇事者就有可能会误认为整个建筑都是处于管理松懈甚至是无人管理的状态之下,进而会以为整个建筑物都是可以去任意破坏而无关紧要的。这些破窗户会进一步给人以错觉:全社会都处于一种无人管理或者管理无序的状态中的,从而刺激了各种违反社会秩序和法律法规的违法犯罪行为在管理者不作为的渎职失职的泛滥中,最终造成千疮百孔积重难返的局面。

论点:要谨小慎微、防微杜渐

 【应用举例】 

一扇窗户是车这个整体中的一个细节,有人违反规定打破了某个建筑物的一扇窗户而没有受到惩罚,而且管理者对这扇“破窗”又未进行及时修复的话其结果就会导致第二扇窗户、第三扇窗户甚至是整个建筑物都被损毁。在轻微的违法行为与严重的犯罪之间有着重要的联系。法律对最初的轻微违法行为的视而不见最终会导致严重犯罪行为的泛滥成灾。

 【可引用名言】 

1. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。——刘备

2. 物必先腐,而后虫生。——苏轼

3. 千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。——韩非《韩非子·喻老》

 【可引用事例】 

纽约市交通警察局长布拉顿受到了“破窗理论”的启发。纽约的地铁被认为是“可以为所欲为、无法无天的场所”,针对纽约地铁犯罪率的飙升,布拉顿采取的措施是号召所有的交警认真推进有关“生活质量”的法律,他以“破窗理论”为师,虽然地铁站的重大刑案不断增加,他却全力打击逃票。结果发现,每七名逃票者中,就有一名是通缉犯;每二十名逃票者中,就有一名携带凶器。结果,从抓逃票开始,地铁站的犯罪率竟然下降,治安大幅好转。他的做法显示出,小奸小恶正是暴力犯罪的温床。因为针对这些看似微小、却有象征意义的违章行为大力整顿,却大大减少了刑事犯罪。

美国航天飞机挑战号哥伦比亚号分别于 1986 年和 2003 年发生事故人员无一生还,这两次灾难性事故爆炸的原因十分巧合,均是由小的疏忽引起的。在一个航天飞机上,再小的零件也是飞机绕地飞行的基本条件,再庞大的工程也是靠各个齿轮分工圆转所驱动的,所以即使成熟稳定的系统也需要定期检查与优化。美国两次重大航天灾难用惨痛的经历向我们诠释了破窗效应,可以深刻体会到一点过错、小疏忽的危害不断累积的严重效果。

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。
(责任编辑:李志铭)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书