您现在的位置:首页 > 申论 > 文章写作 > 名言佳句 >

2021国考申论用哪些名言佳句来让文章“增其色彩”

2020-11-20 09:53:05| 来源:中公教育 杨瑛侠

国考时间愈发临近,许多考生在复习的过程中还处于“一头水雾”的状态,甚至有很多考生认为去年国考没考作文,那么今年肯定不考。这样的认知是危险的,一方面,国考以往多年作文都是要考查的题目,只是去年一年没有考察,不能以偏概全。另一方面,任何beplay体育下载官网的复习都要秉承“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的观念。既然要复习作文,那么问题来了,短短的时间内,我们应该用哪些名言佳句来让文章“增其色彩”呢?准备哪些名言佳句在beplay体育下载官网中使用的概率才会更大呢?

一、领导人讲话彰显新时代特色

仔细观察,不难发现在国考申论题目中总会隐藏着部分领导人、专家、学者们的讲话,这些讲话可能会切合主题,可能会引申主题,实质给我们指明了写作使用的名言佳句的明确方向。比如在习近平总书记系列重要讲话中,关于“好干部的五条标准”(即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁),习总书记就对“信念坚定”有具体的阐述:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’就会得‘软骨病’。”文章写作如果是关于干部人事、党的建设,就可以使用这句话来作为文章的亮点,切合文章主题。在比如在文化建设层面,习总书记也曾指出,“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。”这就话就在国考2019年市地第四题、2016年副省第三题中都有所体现。

从如今的国考趋势来看,习近平新时代中国特色社会主义思想在国考材料中体现的越来越多,所以从这个方向去准备一些佳句是更符合beplay体育下载官网趋势的。

二、古今中外名言体现民生色彩

根据国考每年的材料主题总结来看,大致会围绕这十个话题来展开:城市的建设与管理、乡村建设与乡村振兴、对现代化发展的反思、人性化的科技、社会心态、文化软实力、教育问题、经济发展、为政者的情操与智慧、国民素养。这也意味着准备一些与其相关的佳句在beplay体育下载官网中比较容易使用到。那么关于这些话题的佳句积累我们可以从古代的、当今的、国内的、国外的各类人物入手,比如亚里士多德的城市观,他曾说过“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好”就可以运用在城市建设与发展相关的文章中。再比如范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱民情怀可以运用在为政者的情操中......如此种种,按照这样的方式去积累佳句,才不至于“乱花渐欲迷人眼”,才能够有一个复习准备的清晰方向。

(责任编辑:mjcb_liqian)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程