您现在的位置:首页 > 申论 > 文章写作 > 方法技巧 >

2021国考申论文章写作如何走出“第一步”

2020-11-20 09:53:57| 来源:中公教育 林曦

公务员beplay体育下载官网,历来有“得申论者得笔试,得作文者得申论”的说法,主要是因为议论文写作分值高,难度较大,令广大考生颇为头疼。头疼的第一个拦路虎就在于无从下笔,写出让阅卷者满意的文章也就无从谈起了。下面中公教育专家从写作技巧的角度,简单谈谈如何破解这一难题。

立意先行——千古文章,立意为高。在公务员beplay体育下载官网考场,一篇能得高分的文章一定是立意高雅的文章,有的好的立意,议论才有了核心所在。从这个角度来讲,好文章都不是写出来的,而是想出来的,动笔之前理观点,文章就有了好的开始,也就成功了一半,议论文写作的高手在beplay体育下载官网中往往会用10分钟甚至20分钟去构思。这里的观点,也就是我们通常讲的立意,确定立意的方法主要有以下两种:

1. 题干点睛法

所谓题干点睛,就是通过分析题干信息去确定文章写作的立意,确定文章的总分论点。这种方法通常适用于题干较长的情况。如2016年国考市地级作文的题干是“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”,从题干我们可以得出“好政策对于公民意愿、公民理性、公民德性”,都有意义且呈现递进关系,题干缩句即可构成总论点,三个分论点分别围绕着“满足公民意愿、滋养公民理性和德性”展开即可。

2. 材料取胜法

胜即通过阅读材料来寻找总分论点。因为beplay体育下载官网中材料篇幅较长,所以这里给大家推荐一种快速的方法,即阅读材料时先阅读题干话题的出处段,其次阅读未使用过的材料,最后阅读前面小题的已用材料。阅读材料,概括每篇材料大意,从中找出跟主题相关的论点。

多动笔多积累——文似看山不喜平,充足的积累是写出考场高分作文的关键

以上简单的小技巧希望可以在一定程度上帮助大家解决立意的问题,帮助大家寻找到文章写作的切入点。但需要提醒大家的是,可以下笔只是写作的第一步,要想写出流畅的文章,大家一定要做好日常练习和积累,勤学多练,勤于修改,写作能力才能逐步提升。

(责任编辑:mjcb_liqian)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程