您现在的位置:首页 > 申论 > 提出对策 >

2021国考申论提出对策题重难点分析

2020-11-20 09:54:19| 来源:中公教育 陈泽纯

提出对策题,从字眼判断,即为提出措施、做法。此种题型,在历年国考中不常考查,在2020国考再次浮出水面。经细剖,大纲发生了变化,导致出题方向也有了细微的转变,如大纲明确强调,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力,所以,提出对策将重新变成一张王牌,不可厚非。中公教育在此为大家分析重点和难点。

 重点 

提出对策题整体来说,在审题方面有两个重点:一是问数:1问或2问,具体判断结合题干问法、问题是否明确和要求是否出现问题概括扼要等相结合,进一步确定。二是身份:政府与非政府身份。身份决定了建议是否可行,即你是否有相应权限进行执行。在找点方面:要点非常零散,不难发现,对策的来源有两大方面:直接对策和间接对策。直接对策可通过对策词和观点词寻找,间接对策:问题、原因、教训反推,经验直接采用。所以整体来讲在找点的过程中会有诸多要素出现,如问题、原因等,考生会存在畏难情绪,要点难整合同时容易遗漏要点。在加工方面:某些对策要点相对假大空,需要考生结合自身经验进行扩充。

 难点 

一、在审题方面:考生不易判断问数,此时可明确告知考生,在考场判断不清的情况下,可简要概括核心问题,避免纠结导致浪费过多时间,得不偿失。得要明确解决哪个问题,做到找点有方向。

二、在找点方面:因其要点多、零碎等特点,可授予考生两种解题方面,1是先把所有问题和直接对策寻找出来,把问题进行整合分类,罗列核心问题要点,再看直接对策可解决哪些问题,如还有未解决问题,再根据未解决核心问题进行反推即可。2是边找问题边反推做法,此种解题思维方式需要不断整合,做好标记工作,比如上段由问题反推出做法,后面段落又出现此问题的具体问题表现,要进行相应合并,避免最后要点居多,条理混乱。

三、在扩充方面:考生积累较少,可给考生进行相应扩充,如加强监管。1是外部:群众:畅通举报渠道如市长热线等,建立建立机制,提高群众积极性;媒体:加大宣传,树立榜样;增加负面案例曝光,引导社会风气;2是内部:政府有关部分:常态化监管,杜绝“打盹”;开展XX专项整治行动、加大惩戒力度起震慑作用等。

(责任编辑:mjcb_liqian)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程