您现在的位置:首页 > 申论 > 贯彻执行 > 方法技巧 >

2021国考申论贯彻执行题冲刺攻略

2020-11-20 13:52:43| 来源:中公教育 彭鑫怡

申论贯彻执行题主要侧重考察应试者理解领会意图并执行的能力,作为国考题型考察的重中之重,对于很多考生而言,申论中的贯彻执行题型好像一个老大难问题,听到贯彻执行脑海里仿佛一团乱麻,该从何入手是许多考生的疑惑点,今天中公教育带领大家揭开神秘的面纱,获取解题捷径。

一、仔细审题,明确本质,从根本入手。

在做贯彻执行题之前,我们先明确贯彻执行这类题的本质是什么,其实说到底,申论小题都是以材料为蓝本,在材料中找要点。所以,贯彻执行题从根本上说也是在材料中找点。在审题、审要求的阶段,关注文种、作答对象、背景、人物身份、特殊要求等。值得注意的一点是,题干中出现只要求写“要点”、“提纲”,或明确指出“不考虑格式要求”等情况,若有,则不需要考虑格式要求,从材料中寻找相应的要点,按照一定的逻辑顺序呈现出来即可。

二、抓住方向,围绕作答对象,循方向找点。

在明确本质之后,我们需要再找到这道贯彻执行题的方向,也就是这篇公文写作题是围绕什么写的,即作答对象。我们经常在拿到题的时候很懵,是因为找点的时候不知道自己的目标方向是什么,所以找起来很迷茫,在审题的时候一定要明确自己的目标,从而避免找点迷失方向,比如:在某经验交流会上的发言提纲,那么我们的写作方向就是要去向别人介绍经验,也即告诉别人我们是如何做的,怎么做得好了。所以最后归根到底要找的就是做法了。

三、树立框架,整合要点逻辑,在框架内书写。

围绕作答对象将所有的点勾勒出来之后,为了使答案更具有条理性,可以适当将材料进行整合,根据同主体、同范围、同义法进行要点的合并,也可根据段与段之间的逻辑关系,进行要点的整合和分类,最终形成开头、主体、和结尾三个部分,为了使得答案层次性更明晰,主体部分可形成序号加二次概括加具体分析这种写法,最终加上语言的润色,整个公文写作熠熠生辉。

总之,贯彻执行题是小题中的纸老虎,其本质还是归纳概括加上一点格式,广大考生需站在本质上看待,多加练习,广泛阅读,公考一定是对综合素质的考验,希望广大考生能注意对综合素质的提升,切记画地为牢、闭门造车。将自己置于准公务人员的身份去备考,关切国事,关注民生,让政府思维贯彻备考环节中。这样方能让自己代入其中,站在高位看beplay体育下载官网,势必能比他人高一个等位。

(责任编辑:mjcb_zhangshen)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程