您现在的位置:首页 > 申论 > 文章写作 > 方法技巧 >

2021国考申论考前必看的十个精彩开头

2020-11-20 13:56:07| 来源:中公教育 董平

俗话说“万事开头难”,但又说“好的开始是成功的一半”,在国考申论文章写作中,往往考生对于文章的开头挠头抓耳,无从下笔,那么,中公教育现给大家介绍十种快速掌握开头的技巧,让你在文章写作中迎难而上,得心应手,打好坚实基础,并且能获得阅卷老师青睐。

一、观点罗列式

(1)写作思路:

在(背景)的今天,关于(主题),在社会上产生各种各样的声音。有人说(围绕主题片面的观点—可以来源于材料也可以自己写);有人说(围绕主题片面的观点—可以来源于材料也可以自己写);还有人说(围绕主题片面的观点—可以来源于材料也可以自己写)。而我要说(总论点)。

(2)事例展示:

在物质化高度发展的今天,培育健康的社会心态显得尤为重要。关于培育健康社会心态,在社会产生了各种各样的声音。有人说能物价平稳心态就健康;有人说食品安全心态就健康;还有人说看病难、看病贵问题解决了心态就健康。而我要说,培育健康的社会心态贵在理性。

二、陈列问题式

(1)写作思路:

君不见时下中国(问题1);君不见当前社会(问题2)。(主题)难题已经威胁国之根本,动摇社会之根基,突破(主题)困局已经时不待我,迫在眉睫。那么如何才能破解(主题)难题?关键就在于(总论点)。

(2)事例展示:

君不见时下中国,传统节日日渐凋零,节日缺少地气;君不见当前社会,盲目抵制外来节日,缺少学习和包容的心态。传统节日发展难题已经威胁国之根本,动摇社会之根基,突破传统节日发展困局已经时不我待,迫在眉睫。那么如何才能破解传统节日发展难题?关键就在于加强文化自信,旗帜鲜明地弘扬和传承中华优秀传统文化,使中华优秀传统文化既保持鲜明的民族特色,又富有浓郁的时代精神。

三、概括式

(1)写作思路:概括问题+分析原因/影响+引出总论点

(2)事例展示:

回眸中国城镇化进程,我们不难发现,城乡关系认识上存在误区:片面的认为城乡一体化就是“一样化”,带来的是生产萧条,人才流失、文化衰退、生态恶化……这不仅让我们失去了心底深出最美的家园,也让乡村振兴渐行渐远。城乡之间本应是互补并行发展,所以,理想的生活状态是在城乡、之间自由游走。

四、转折递进式

(1)写作思路:概括好现象+转折问题+分析原因/影响+引出总论点

(2)事例展示:

“看得见山,望得见水,留得住乡愁”是我国城镇化发展应追求的理想境界。然而,放眼望去,我国城镇化可谓是普遍存在城市病和乡村病:城市建设一味“摊大饼”,只顾造景,忽视化人,甚至形成千城一面;农村成为城市的“垃圾场”,污染严重,生活单调等。这无疑浪费了宝贵的乡土资源,更不利于城市现代化。事实上,城乡关系,相辅相成,互补发展,才能实现中国现代化。

五、案例式

(1)写作思路:简述案例(主体+做法+结果)+分析案例(原因/影响)+引出总论点

(2)事例展示:

从苏武牧羊,严拒高管俸禄,忠贞不屈,以坚定信念捍卫国家利益;到文天祥被囚,面对酷刑逼供,始终不屈,以《过零丁洋》昭示忠心;再到陈然遇害,不畏威逼利诱,视死如归,以浩然正气书写铁骨人生。纵观古今,凡有成就者,必有高风亮节,正因他们信仰坚定,初心不改,具备英雄气概,传承了精神文明,才支撑起中华民族的脊梁。(2018年辽宁省考)

六、引言式

(1)写作思路:名言警句+分析原因/影响+引出总论点

(2)事例展示:

老子说:“凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”这句话是指一间屋子,开凿门窗,修建四壁,只有形成空虚部分,才具有一间屋子的良好功能。即有是无的基础,无使有发挥作用。同样,一座城市在建设过程中既要注重各项基础设施的建设,又要注重打造人们生活的公共空间,将有和无完美的融合,才是城市建设的高明之策。

七、排比案例式

(1)写作思路:案例排比+分析原因/影响+引出总论点

(2)事例展示:

“最美教师”张玉液,如园丁勤勤恳恳浇灌,呵护留守儿童美好未来;“沙漠愚公”苏和,数十年如一日的付出,用梭木林守护黑成遗址;“时代楷模”郭明义,热心公益、无私奉献,当核心价值观的践行者……正是这些各行各业努力付出,如石榴籽一般包裹在一起,构成了时代的一砖一瓦。因此,坚守岗位,唯有脚踏实地,才能仰望星空,书写无愧于新时代的魅力篇章!

八、排比名言

(1)写作思路:名言警句排比+分析过度+引出总论点

(2)事例展示:

青春是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠贞不屈;青春是梁启超“少年强则中国强”的家国情怀;青春是毛主席“恰同学少年,风华正茂”的 忘我胸襟。无论是救亡图存的旧中国,还是实现中国梦的新征程,青年是民族的希望,国家的未来。可见,青年人应树立正确价值观,唯有坚定理想信念、敢于拼搏奋斗、勇于开拓创新,才能助力梦想实现,传承民族复兴的火炬。

九、空间式

(1)写作思路:回首过去(好现象/不好现象)+把握现在(不好现象/好现象)+展望未来(总论点)

(2)事例展示:

我国是文明古国,礼仪之邦。讲礼仪、守规矩,道德高尚,是古人毕生追求的目标。无论是卧冰求鲤的感人孝道,还是曾子杀猪的信守承诺,或是孔融让梨的谦让美德,都彰显着传统礼仪的源远流长。但是反观当下,礼仪缺失的问题愈演愈烈,不禁让人们发出世风日下,人心不古的感叹。这不仅仅影响着个人的立身行事,更影响着整个民族的整体素质。因此,必须传承传统文化礼仪,树立文明大国形象。

十、模板化(建议考前使用)

习近平同志指出,“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”。“盛勋在田园,佳句在中华”/作为文化领域的活跃因子,XX话题担当着增强……,满足……,树立……,推动……的中坚力量。然而,在……文化话题发展方面还存在……(结合材料中反映的问题)。因此,应持续全面推进……,不断激发XX话题的活力。

以上就是中公教育为大家提供的文章开头的十种写法,心动不如行动,当然“好事多磨”,想要写好一篇文作需要长期积累和不断动手写,所以大家赶快行动起来,提升写作能力,距离你成功又近了一步!

(责任编辑:mjcb_zhangshen)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程