• 上海公务员

  • 招考信息
  • 职位表
  • 报名入口
  • 成绩查询
  • 分数线
  • beplay官网体育ios名单
  • 调剂职位
  • beplay体育下载官网试题
  • 备考资料
  • 您现在的位置:首页 > 上海公务员 > beplay体育下载官网beplay体育网页版登录 > 申论beplay体育网页版登录 > 申论真题 >

    2011—2020上海公务员beplay体育下载官网申论试题特点分析

    2020-11-05 19:19:55| 来源:中公教育研究与辅导专家 董学钊

    近年来,国考申论出题形式一直在变,上海公务员beplay体育下载官网也相应受到这种趋势的影响。国考2010年开始分副省级和地市级,2011年上海公务员beplay体育下载官网也开始分A、B卷。2020年上海公务员beplay体育下载官网紧随国考大纲,出现较大变化,beplay体育下载官网目的明确提出“主要测查报考人员从事公务员职业应当具备的基本素质和潜在能力,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力”。相对于国考出题形式的千变万化,上海公务员beplay体育下载官网还有其独特的特点。下面,中公教育专家就对2011年—2020年上海申论A、B卷试题进行较为深入的分析。

    一、申论主题

    “五位一体”的中国特色社会主义总体布局,就是指政府施政要将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这五个方面整合为一体去考量,而申论主题的类型亦与之相吻合,不会跳出这五大方面。同时,由于对同一问题的认识角度、解决方式不同,主题会出现差异。

    2011—2020年上海公务员beplay体育下载官网申论试卷主题、归属领域一览表

    年份 试卷主题 归属领域
    2020年A类
    群众路线和美好生活
    政治+社会
    2020年B类
    提升放管服效能
    政治+经济+社会
    2019年A类
    “创新”
    经济
    2019年B类
    “契约精神与海纳百川”
    社会+文化
    2018年A类
    理想信念
    政治+文化
    2018年B类
    城市治理创新
    政治+经济+社会
    2017年A类
    提高公共服务满意度
    政治+社会
    2017年B类
    工匠精神与民族复兴
    政治+经济+文化
    2016年A类
    市场监管
    政治+经济
    2016年B类
    抗战精神
    政治+文化
    2015年A类
    社会治理创新
    政治+社会
    2015年B类
    城市文化传承
    文化
    2014年A类
    转变政府职能
    政治
    2014年B类
    新型城镇化
    经济+社会
    2013年A类
    强化公务员责任意识
    政治
    2013年B类
    公共决策的科学性
    政治
    2012年A类
    社会管理创新
    政治
    2012年B类
    正确对待财富
    社会+文化
    2011年A类
    坚持廉政勤政
    政治
    2011年B类
    社会志愿服务
    社会

    由上表可以看出,从 2011年开始,上海公务员申论beplay体育下载官网开始分为A类、B类两套试卷,分别适用于“具有两年以上基层工作经历”和“不限”两种职位,大纲明确了整体能力要求,没有对不同职位进行区分,两者的差别主要体现在beplay体育下载官网主题上。上海公务员申论beplay体育下载官网命题一贯紧贴公务员职业特点和机关工作实际,是公务员色彩非常浓厚的申论试题。分类之后,上海试题延续并强化了这一特色,尤其是A类试卷,多从政治领域取材,倾向于选取行政管理工作所面临的具体问题和挑战。近年来,随着国家和其他省市公务员beplay体育下载官网申论的选材倾向于经济、社会等领域,上海申论A类、B类试卷也都向经济、社会、文化等领域扩展。上海市考申论选材的视角是宽广的、开放的,在保持鲜明思想导向的同时,也提供了观察社会现象、解决现实问题的多个角度,引领考生以更加开放的思维来认识多元化的世界,给考生以更大的思考和发挥空间。

    1 2

    (责任编辑:mengmin)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程