您现在的位置:首页 > 时事政治 > 时政热点 > 社会 >

时政热点分析:坚守底线的最后一公里

2020-09-16 16:02:39 | 来源:中公教育 王梓涵
  • ·中公官方刷题APP 中公名师精挑好题尽情免费刷 题题刷到点子上 热
  • ·[beplay体育下载官网日历] 公职beplay体育下载官网对你很重要,中公教育时时刻刻为你做“备忘”热
  • ·[中公网校] 随时随地享受高品质课堂,多种类课程供你随心选择热
  • ·[图书推荐]徜徉在知识海洋,捧在手心感受知识的厚重,备考帮手热
  • 导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:坚守底线的最后一公里。

     

    “太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”求之长者必固其概本。做事要抓住根本、看要追湘源。坚守底线是稳定社会的灵魂;是社会和谐进步的支柱。然而,眼下人心浮躁,法律意识淡薄,甚至为了一己私利不惜突破法律和道德的底线,致使社会的秩序受到侵犯,也挑战法律的权威。因此,涵养公民道德,增强底线意识,真正的坚守底线的最后一公里就显得尤为重要。

    底线是以积极价值取向为引导的社会风尚。道德的核心标准在于无愧于自身价值,主动承担社会责任。但在社会发展发中,人们淡漠道德的现象也愈发严重,既有学者为了名利突破学术底线;也有农村为了满足狭隘突破文化建设底线;甚至有为个人利益摆酒敛财突破传统习俗底线。种种现象是对底线的一次次僭越,也是对国家道德的无情践踏。底线是一种行为的自我约束,也是道德规范下的价值形成,理应成为社会价值观的外化形式。漫长的历史在岁月的长河中蜿蜒前行,经变的是山川异域,不变的是价值的坚守。无论是“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的孝爱,亦或是“尽忠益时者虽仇必赏,犯法怠慢者虽亲必罚”的无私,都是自古以来底线流转对当下社会文明价值的引导和继承,潜移默化的价值取向引导成为了底线建设的重要一笔。

    底线是以法治建设为指引的政府权威。法律是神圣不可侵犯的,法是党的主张和人民意志的统一,坚守住法律的红线是国家长治久安的永恒定律,也是吹响社会稳定发展的优美旋律。可是,从无证驾驶、超载超限的交通问题;到商家利欲熏心,不法分子盗取他人信息在网上贩卖的商业欺诈;再到以牺牲公共资源为代价的环境破坏与污染。种种现象都在政府法制建设的权威边缘不断试探。违法者存在一丝侥幸,得过且过之后就越发肆意而为,殊不知在法制建设进程中,底线的网络下从来没有漏网之鱼。法治是底线得以扎实的钢筋铁网,任何讪讪的肆意行为都会被法网尽收。全民法律意识建设要时刻建立在阳光下,也要及时展现在红线上,强化法律底线意识才能真正守住政府的权威。

    目失镜,则无以正须眉;身失道,则无以知迷惑。底线是山,虽有阻隔却能划分经纬,能够助人在举目兴叹中明辨是非;底线是水,虽然分明却也有自觉柔情,能够使人在顺势而为中找到平衡。唯有以自身行为为准则,对底线存有敬畏之心,在利益面前不负初心,在诱惑面前不动恻隐之心,堂堂正正为人,踏踏实实做事,永远走在底线的的道路上,为社会发展进步贡献一份力量,为国家法制建设提供动力源泉。

    (责任编辑:李茜)
    热门课程

    热门图书

    关注我们

    扫码关注中公教育微信
    微信号:wwwoffcn