您现在的位置:首页 > 时事政治 > 时政热点 > 社会 >

时政热点分析:职业危机下的新生 新型职业农民

2020-11-19 09:56:13| 来源:中公教育 方露

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点分析:职业危机下的新生 新型职业农民。

 

自古以来,农业就是人类的衣食之源、生存之本,是一切生产的首要条件。它为国民经济其他部门提供粮食、副食品、工业原料、资金和出口物资。随着农村劳动力大量向二、三产业转移以及新生代农民工对土地的"陌生",留守农业人群呈现出总量相对不足、整体素质偏低、结构不尽合理等问题。而振兴乡村是离不开人才的有力支撑。深入实施乡村振兴战略,也需要一批有知识、有技术的新型职业农民扎根农村、深耕现代农业。新型职业农民应运而生。

新型职业农民是一种趋势新型的职业危机。人们仍然在观望这个新型职业的发展,因为这是对农业发展的一种转型升级,是新时代的产物,人们还在了解过程中,有一个适应阶段。但新型职业农民的出现,正是因为农业发展中遇到了瓶颈,未能从根本解决三农问题,也没能使农业发展的速度跟上经济快速发展的速度。而新型职业农业是助推器,其作为未来农业生产的主力军,还是一支新生力量,需要在实践中给予更多的帮扶、鼓励与培育。

同时,新型职业农民将以从事农业作为固定乃至终身职业,是真正的农业继承人。培育新型职业农民不仅解决了"谁来种地"的现实难题,更能解决"怎样种地"的深层问题。如果农业不能提供粮食和必需的食品,那么人民的生活就不会安定,生产就不能发展,国家将失去自立的基础。同时,农村和农业生产部门还是中国工业产品的重要市场。而农业问题的解决需要新型职业农民来推动,据统计,目前全国新型职业农民超过1500万人,68.79%的新型职业农民对周边农户起到辐射带动作用,平均每个新型职业农民带动30户农民。

新型职业农业不是笼统为农民的事情服务,而是将农业发展精细化。首先是生产型职业农民,其掌握一定的农业生产技术,有较丰富的农业生产经验,直接从事园艺、鲜活食品、经济作物、创汇农业等附加值较高的农业生产的群体。其次是服务型职业农民,他们掌握一定农业服务技能,并服务于农业产前、产中和产后的群体。最后涉及到经济发展的经营型职业农民有资金或技术,掌握农业生产技术,有较强的农业生产经营管理经验,主要从事农业生产的经营管理工作的群体。

农业部办公厅印发《新型职业农民培育试点工作方案》以来,各地积极开展新型职业农民培育试点工作,进行了有效探索,取得了初步成效。为进一步加强对试点工作的指导,现提出如下意见:一、深刻认识培育新型职业农民的重要性、紧迫性;二、积极探索构建新型职业农民教育培训制度;三、加强新型职业农民的认定管理;四、制定和落实新型职业农民扶持政策五、加快推进新型职业农民培育试点各项工作。

(责任编辑:mjcb_liqian)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程