您现在的位置:首页 > 时事政治 > 时政热点 > 政治 >

时政热点分析:紧跟政策大潮 冲刺脱贫攻坚的“最后一公里”

2020-11-19 09:53:30| 来源:中公教育 梁定年

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点分析:紧跟政策大潮 冲刺脱贫攻坚的“最后一公里”。

 

时间是万物的尺度,也丈量着我们打赢脱贫攻坚的尺子。当前脱贫工作,取得了决胜性的成就,相较于2012年贫困发生率已由10.2%降至0.05%,全国832贫困县中已有601个贫困县全部摘帽,179个贫困县正在接受退出摘帽检查;剩余52的个县依然处于平困县行列,是脱贫攻坚工作中的“硬骨头”,脱贫工作已经到了攻城拔寨的关键时刻,当前基层干部要紧跟政策大潮,冲刺脱贫攻坚的“最后一公里”。

打通最后一公里,须在统筹抓好疫情防控上下足功夫。今年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年,原本就有不少硬仗要打,又遭遇新冠肺炎疫情影响,使得脱贫攻坚的各项工作的难以顺利开展,延缓了扶贫项目的建设进度,使得一些扶贫项目不能按计划开工,处于停工或开工不足状态,建设进度被延缓,同时一些贫困劳动力滞留在家,不能外出务工就业,失去了收入来源的贫困户面临着再次反贫困的危险;此外,由于国际疫情蔓延,出口产业、旅游业鲜活农畜产品销售业受到较大冲击导致一些扶贫产业项目效益下滑。因此,在严格落实常态化疫情防控措施的基础上,要全面推进“六保,六稳”政策,全面做好扶贫企业和项目复产复工,想方设法帮助贫困劳动力就地就近就业;深入开展消费扶贫,多渠道促进扶贫农产品销售,切实解决农畜产品积压滞销问题。换而言之,在脱贫的关键期要抓准疫情防控的“牛鼻子”,助力全面小康。

打通最后一公里,须在落实具体脱贫政策上想好办法。落实好具体的脱贫政策打赢脱贫攻坚战的关键,是决胜是全面小康的核心,更是树立脱贫信心的“先手棋”。但是当下扶贫政策在具体落实过程中存在大水漫式、救济式、撒辣椒面式等形式主义式扶贫,造成了不少脱贫项目落空,没有起到扶贫效果,导致人民群众滋生等、靠、要式思想,扶贫内需动力缺失,这种治标不治本式的扶贫方式只能短期解困,救急,时间一长会造成再次返贫现象发生。而真正意义上的扶贫一定需要增加人民群众的内需动力,那么这就需要基层扶贫干部,多在政策的落实上花心思、下功夫、动脑筋,比如乘搭好一带一路的便车,利用互联网+助推出产品走出乡村大门,比如借助万众创业,大众创新的大潮出谷农户发展特色产业,比如借助电商经济,推广家乡特色产业,办法总比困难多,只要肯在政策上多动脑筋,多研究,最后一公里的尽头,希望近在咫尺。

打通最后一公里,须在激发帮扶积极性上花好力气。脱贫攻坚战已经到了攻城拔寨的关键时刻,当前尤为紧要的坚持四个自信,做到两个维护,统筹四个全面,坚决防止松懈麻痹思想和厌战情绪。“中国减贫70年的奋斗历程和取得的成就深刻启示我们:始终坚持中国共产党的领导,是中国减贫取得成功的根本保证;始终坚持中国特色社会主义制度,是中国减贫取得成功的鲜明优势;始终坚持把发展作为第一要务,是中国减贫取得成功的重要基础;始终坚持精准扶贫精准脱贫,是中国减贫取得成功的基本方略;做到这些核心归结到一点要调动干部扶贫的积极性,充分激发各级干部投身脱贫攻坚的主动性和积极性,以干部的斗志点燃脱贫攻坚的信心和决心。

“行百里者半九十”,脱贫攻坚越是到收官阶段,任务越是艰巨。全面建成小康社会,是我们党的庄严承诺;只要坚定信心,动更多的脑筋,花更大的力气,就一定冲刺脱贫攻坚的“最后一公里”,助力全面小康社会的建成!

(责任编辑:mjcb_liqian)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程