您现在的位置:首页 > 时事政治 > 时政热点 > 社会 >

时政热点分析:和羹之美 在于合异——让开放成为发展的动力

2020-11-19 14:10:31| 来源:中公教育 王雪

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点分析:和羹之美 在于合异——让开放成为发展的动力。

 

从张骞出使西域,到郑和下西洋,再到大批留学生远赴重洋到异国学习,说明我国自古以来就是注重与世界相交,与时代相通的国家。相交相通带来的文化和经济成果惠及全球。而我国加快深化改革的步伐,主动拥抱世界,迎接更多机遇。实践证明开放交流方能铸就美好未来。

个人与外界开放交流,积累一份阅历。对于个人来说,与外界相交相通意味着有风险,同时又蕴含了机遇。与外界相交相通使我们第一次登上国际航班、第一次面对先进设备、第一次看见国外高级物件时不知所措的窘态早已远去。与外界相交相通不仅有中学生,还有满头银发的老人,他们既为精彩的世界所吸引,也对自己的文化更认同。走出去的人不仅获得了机遇,还实现人生的价值。当今时代,有太多的新事物、新知识等待我们去探索、去发现、去学习。只有以开放姿态、与时代相交相通的人才能实现人生价值,收获更多成长。

乡村与外界开放交流,留存一份沉淀。“露从今夜白,月是故乡明”,乡村不仅是乡愁,还有诗和远方。而长期以来,乡村以落后、贫困的面貌成为游子的心中的隔阂。人们迫于生计纷纷远走他乡,造成了农村人口大量流失。随着时代的发展,中央提出了乡村振兴计划,让乡村重新焕发生机。一大批古村抓住机遇,与外界相交相通,积极引进人才,依托自身独特优势,留住古风、留住乡愁。高椅古村被誉为“民俗博物馆”与“江南第一村”,在活体保护与现代化改造进行结合、商业开发与生态保护相结合、古村保护与村民生计生活相结合,今日的高椅古村在与外界相交相通中获得了长久的魅力与旺盛的生命力。

乡村要做到与时代同频共振,主动打开开放的大门,才能迎来美好的明天。

国家与世界开放交流,彰显一分气质。当今世界,开放发展是不可阻挡的大势。改革开放四十载,我们取得了瞩目的成就,我国成为世界第二大经济体,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,二十国集团领导人杭州峰会成功落下帷幕。这充分验证了“相通则共进,相闭则各退”的原则。迈入新时代,我国必须全面深化改革,以更加开放、更加主动的态势与世界共建共享,打造人类命运共同体。现在中国正面临新型冠状病毒的挑战,在我们资源紧张的情况下收到了邻国的支援,追根溯源,与世界相交相通让中国在全球化的浪潮中同呼吸、共命运。因此,国家需要与世界相交相通,方能铸就对外开放的“精神气”。

“拂面春风好借力,正是扬帆远航时。”中国正乘风破浪,砥砺前行,相信在全社会的努力下,与外界开放交流,让个人收获更多成长;让乡村成为诗和远方,让国家在经济全球化进程中继续收益。发展未有穷期,我们一直在路上。

(责任编辑:mjcb_liqian)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程