您现在的位置:首页 > 行测 > 言语理解与表达 > 逻辑填空 >

2021国考行测备考:语境分析让言语选词有依据

2020-09-16 10:32:06| 来源:中公教育胡安元

公务员beplay体育下载官网中,选词填空是比较重要的部分,题量为15或者20题,在这一部分,考生们普遍正确率不高,除了因为词语不熟悉的误选,还有很多考生遇到熟悉的词语还是不知该怎么选,当和他们沟通之后,我们发现,他们都存在一个共同点——习惯把词语带入文段去读甚至是凭语感选。惨淡的正确率告诉我们,这样做是不行的,那我们应该怎么做呢?

首先,我们得知道,选词的题目是来自已写好的文章,选词的本质是对空缺文段的还原,还原需要我们理解空缺处在文段的作用,整个文段对它有什么要求。我们很多考生却过于关注设空处,而不注意设空处所处的语境——上下文的语言环境,最终导致选的选项不符合原文,其实,如果我们先通过分析,把上下文对设空处的提示或者限制找出来,再以此为依据去进行选择,我们会更好好去进行选择和排除。

我们来看一下这个例题,如何用语境分析的方法选出选项:

在人工智能研究热潮中,国内外已形成________的局面,但总体上人工智能还处于发展的初级阶段。人们对于智能的本质和机理的认识还不够深刻、全面,尚未形成完善的理论体系。如果没有人工智能基础研究的支撑,应用层面上的技术创新和产业创新都将是________。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.千帆竞发 无源之水 B.百家争鸣 昙花一现

C.龙争虎斗 空中楼阁 D.星火燎原 纸上谈兵

读后,我们知道,这个材料是在说人工智能研究这个话题,那我们依次来看这两个空。第一个空前文说在人工智能研究热潮中,再往后看,他又说了,但总体上人工智能还处于发展的初级阶段。所以结合第一个空前后文意,他说人工智能研究的状态:虽然刚刚起步,但是研究是比较热的,国内外都在研究,选项要符合以上要求:

A千帆竞发,千帆指众多的帆船,竞发指争先出发。千帆竞发,意思是许多船只争着出发前行,形容事物蓬勃向上,生机勃勃地向前发展。那么填入之后呢,它符合国内外人工智能研究非常热这个局面,所以A可以保留。

B百家争鸣,百家指战国时期的各种学术流派,比较著名的,比如说儒家法家墨家名家道家等等啊。那么争鸣呢,指自由发表见解,互相争辩。原文表达的是人工智能研究比较热,大家现在都在争着研究,而不是大家争着辩论,争着发表自己的想法,所以B放在不行,排除。

C龙争虎斗,龙和虎都指强者,龙争虎斗,比喻两强相争,势均力敌,争斗激烈。它侧重的是2者斗争比较激烈。原文说的国内外,它泛指全世界,而C只指两者,所以C排除。

D星火燎原。燎原:火烧原野,星火燎原指一点小火星,可以把整个原野烧起来。他比喻新生事物开始虽然弱小,但有广阔的发展前途。原文中是提到了人工智能还处于发展的初级阶段,但是并没有告诉我们,当下人工智能研究这个初级阶段力量还比较弱小, D也不能选。

通过第一空的分析,答案锁定了A选项,那接下来看第二个空。第二个空,如果没有人工智能基础研究的支撑,应用层面上的技术创新、产业创新都将是什么?那么原文明确告诉我们,现在人工智能研究还没有完善的理论体系,那如果没有这种基础研究的支撑,那么这些创新肯定都没有根基、没有基础,我们可以此作为选择的依据:

选项A无源之水,指没有源头的水,比喻没有基础的事物,那么它填入进去之后就能够说明如果没有人工智能基础研究,技术创新也就成了没有根基的东西。A可行,两空都符合,当选。

B昙花一现,昙花开放后很快就凋谢,比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。它侧重的是存在的时间很短。那么如果填入进去可能会有同学说你看都没有支撑,所以它存在的时间非常短,这只是一种可能性,对吧?所以B的昙花一现没有A无源之水那么合适。

C空中楼阁,空中楼阁指的是悬在空中的阁楼,多用来比喻虚幻的事物或脱离实际的理论、计划等,原意成了没有根基的东西,可行。

D纸上谈兵,那纸上谈兵,意思是空谈理论不能解决实际,文段中并无理论可谈,D排除。综上,这道题选择A。

同学们不难发现,当我们分析清楚了语境再去选择,我们就有了选择的依据,更容易选对,但语境分析的能力需要不断练习、积累,希望同学们都能勤于练习,在选词这部分有所提升。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢静斐)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书