您现在的位置:首页 > 行测 > 判断推理 > 逻辑判断 >

2021国考行测备考指导:元素对应利用信息很重要

2020-09-16 10:34:47| 来源:中公教育赵保琴

在行测beplay体育下载官网中,有一个题型叫朴素逻辑,在这一题型中有一大题型经常出现叫元素对应,这一题型首先需要我们具备很强的分析能力,对题干的信息要有很强的把握,其次是在对信息进行整理的时候要有很强的分析能力,在分析题干信息的时候我们的首要思想是找突破口,什么是突破口呢,总的来说有两种,第一种是确定信息。另一种是关联信息,也就是同时关联多个维度或者是就是出现次数比较多的信息的高频信息。接下来中公教育结合题目进行讲解。

1.张三、李四、王五三人分别参加在甲、乙丙两地举行的羽毛球、游泳、划船三项比赛,比赛中他们都得了冠军。已知张三没有到丙地去划船,王五没有参加在乙地举行的游泳比赛,划船冠军不是王五。由此可知,游泳冠军是:

A、张三

B、李四

C、王五

D、未知数

【答案】A。题干中有三句已知的信息,通过观察发现,第一句和第三句都谈到了划船,属于多次出现的高频信息,结合这两句话可知张三和王五都没划船,那么划船的李四。再结合第二句话王五没有游泳,可知,游泳的是张三。故选择A项。

2. 在一个年级里,甲乙丙三位老师分别教数学、语文、物理、化学、英语、政治,每位老师教两门课,现知道:

(1)甲老师比其他两位老师年龄小;

(2)数学老师和化学老师都未结婚且住在一个宿舍;

(3)年纪最大的老师离学校的距离比其他两位老师近;

(4)丙老师和数学老师经常在一起打乒乓球;

(5)物理老师比乙老师年轻,比英语老师年长。

根据上面论述可以推出,丙老师所教的两门课是:

A数学和物理

B语文和政治

C数学和英语

D物理和化学

【答案】D。由(1)(5)可知甲是英语老师,年龄最小,乙老师年龄最 大,且甲、乙不是物理老师,则丙是物理老师。再由(4)可知丙不是数学老师。由(2) (3)可知甲、丙是数学老师或化学老师,则丙是化学老师,甲是数学老师。则甲是数学、英语老师,乙是语文、政治老师,丙是物理、化学老师。故答案选 D。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢静斐)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书