您现在的位置:首页 > 行测 > 资料分析 >

2021国家公务员beplay体育下载官网行测技巧:区分“拉动增长与贡献率”

2020-10-14 09:53:08| 来源:中公教育李会

众所周知,资料分析的热门知识点包括:增长、比重、平均数、倍数……广大考生在备考过程中也会将主要精力放在这些热门知识点上,从而提高资料分析的分数。殊不知,除了这些热门知识点外,还有一些相对冷门的知识点,如果大家能够掌握,会给资料分析锦上添花的。今天中公教育专家就带大家学习两个相对冷门的知识点,即拉动增长和贡献率,希望为广大考生的备考提供相应的帮助。

一、基本含义

“……拉动……增长……”主要用于分析某部分的增长量拉动整体增长程度的指标,一般指整体中某部分增长量与整体基期值的比值,表述为部分拉动整体增长……个百分点。 “贡献率”一般指整体中某部分的增长量对于整体增长的作用大小,实际考查指整体中某部分的增长量占整体增长量的比重,表述为部分对整体的贡献率。

二、相关公式

三、拉动……增长与贡献率的区别与联系

四、例题分享

【例1】4月份,浙江规模以上工业增加值884.9亿元,同比增长5.6%;增速比3月份回落2.1个百分点。1-4月,规模以上工业增加值3191亿元,增长5.1%,增速比一季度高0.3个百分点。

问题:2012年4月份浙江省规模以上工业增加值拉动1-4月规模以上工业增加值增长了多少个百分点?

A. 1.55 B. 1.72 C. 1.83 D.2.12

【例2】2011年全国农村居民人均纯收入6977元,比上年增加1058元,其中:人均工资性收入2963元,同比增长21.9%。

问题:2011年全国农村居民人均工资性收入对全年农村居民人均纯收入增加的贡献率是多少?

【例3】2017年,我国电信业务收入12620亿元,比上年增长6.4%,增速同比提高1个百分点。在移动通信业务中移动数据及互联网业务收入5489亿元,比上年增长26.7%,对电信业务收入增长贡献率达152.1%。

问题:2017年移动数据及互联网业务收入拉动电信业务收入增长了多少个百分点?

【中公解析】约9.6个百分点。由题可知,“拉动”前“2017年移动数据及互联网业务收入”为部分;“拉动”后“电信业务收入”为整体。根据推导公式可知,

拉动……增长=贡献率×整体增长率,则所求为152.1%×6.4%≈150%×6.4%=9.6%,读作9.6个百分点。

以上便是有关“拉动增长与贡献率”的有关知识,中公教育希望广大考生牢记相关概念的公式,切不可混淆,在beplay体育下载官网过程中如果考到相关题目应从容应对,做到灵活变通,争取将有关分数拿到手!

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。
(责任编辑:张珅)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书