您现在的位置:首页 > 行测 > 判断推理 >

2021国考行测判断推理冲刺要点梳理

2020-11-19 14:37:34| 来源:中公教育 赵静

2021国考大战一触即发,广大考生在经过了前期的复习之后开始进入到最后的冲刺阶段,如何有效的利用好这最后的宝贵时间,在备考的过程中最后再冲刺一回,是很多考生普遍关心的问题。其中判断推理部分也是考生最想去得分的部分,但是往往由于各种原因导致正确率一直上不去。其实就国考当中这部分的考情来说,还是相对比较稳定。该部分一共考察40道题,其中逻辑判断10题,定义判断10题,类比推理10题,图形推理10题。考生整体上这部分的正确率经过前期的复习基本上都能达到百分之六七十以上,但是想要突破百分之八十五甚至九十难度还是比较大的。要想在最后的阶段有一个较大的突破,除了在前期做题的基础上总结问题之外,更重要的还是要分题型讨论。接下来先看第一部分逻辑判断:

一、逻辑判断,熟记方法是关键

这部分相对而言可以算是判断推理当中比较难的部分,一般分为必然性推理和可能性推理两个部分。根据往年国考的情况可以发现:必然性所占题量有所增加,其中地市级主要考察了朴素逻辑,并以一题五问的形式出现,副省级也考查3道题左右。所以在复习过程中要注意朴素逻辑不同题型的不同适用方法,可以把之前的朴素逻辑的题目进行整理,梳理出比较普遍和特殊的两类解题方法。比如常见的方法像排除法、代入排除法、假设法等,除此之外也要将平时做题的时候碰到的一些比较特殊的方法进行梳理,在beplay体育下载官网的时候可以套用。

【例1】某单位新聘用了三位工作人员小陈、小田和小张。其中,一个是湖南人,一个是重庆人,一个是辽宁人。小陈和重庆人不同岁,小张的年龄比辽宁人小,重庆人比小田年龄大。

根据题干所述,可以推出以下哪项结论:

A.小陈是重庆人,小田是湖南人,小张是辽宁人

B.小陈是重庆人,小田是辽宁人,小张是湖南人

C.小陈是辽宁人,小田是湖南人,小张是重庆人

D.小陈是辽宁人,小田是重庆人,小张是湖南人

【中公解析】C。看到这个题,就要想找准题目当中的突破口,观察题干所给三个条件,其中出现次数最多元素是“重庆人”,那我们就来分析与“重庆人”相关的条件,分别是“小陈和重庆人不同岁”和“重庆人比小田年龄大”,由此可得“重庆人”不是“小陈”也不是“小田”,则“重庆人”是小张,观察选项可得C符合要求,故本题选C。

其次,削弱型加强型题仍然是beplay体育下载官网重点,两类题共考5-6的大趋势不会发生改变。前提型题每次都要考查,主要考查考生建立论据论点关系的能力。所以能否做好可能性推理的题目关键还是在于提干的梳理,要把握好题干的论证过程,再根据存在漏洞去选择削弱和加强力度最大的选项。并且在选择的时候还是要关注选项的相关性。

【例2】近日国外一项调查研究发现,肥胖与较差的社会经济地位之间存在着内在的关系,那些社会经济地位较差的人大多比较肥胖,甚至越穷越胖。研究者解释,这是因为社会经济地位较差的人更容易选择高热量低营养的快餐食品,而摄入这些食品很容易导致肥胖。

下列哪项如果为真,最能削弱研究者的上述解释:

A.高热量低营养食品的摄入虽是一些人的饮食习惯,但却容易造成营养不

B.刚富起来的人更容易沉迷于高热量食品,而有些穷人对快餐食品只能偶尔尝鲜

C.穷人没有足够的金钱和时间去锻炼身体,富人却更有能力在身体健康上投入

D.现在高热量低营养的快餐食品变得越来越廉价,而健康的低卡路里食品变得越来越昂贵

【中公解析】C。解析:分析题干可知,题干的结论认为“肥胖与较差的社会经济地位之间存在着内在的关系”,结合选项进行分析。A项指出摄入高热量低营养的食品容易造成营养不良,无关选项,排除;B项指出刚富起来的人更容易沉迷高热量食品,穷人只能偶尔尝鲜,说明社会经济好的人更容易选择高热量快餐食品,削弱论据,但是选项只是说了部分对象,所以保留;C项是说由于锻炼少导致肥胖问题,属于另有他因;D项指出高热量的快餐食品越来越便宜,健康的低卡路里食品越来越贵,解释了穷人更容易选择高热量低营养的快餐食品的原因,加强排除。B与C选项比较可知,B只是说了部分对象“有些穷人”,所以从量大量小的角度,应该选择C。

二、定义判断,仔细认真加对比选项

定义判断题只需要用题干要素严格比对选项排除错项即可,不需花太多时间复习。每次全真模拟的时候看看正确率。如果能够稳定在85%以上的正确率这类题目就不用专门花时间复习了;如果正确率偏低可以进行延长时间的专题训练,4-5套,每套10题也能快速找到做这类题目的感觉。此外定义判断需要考生们耐心和细心,尤其注意题目问法,诸如属于、不属于、符合、不符合等。

【例3】斡旋受贿罪,也称间接受贿罪,是指国家工作人员利用本职职权地位形成的便利条件、通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物。根据上述定义,下列存在斡旋受贿罪的是

A.民办学校校长张某收受了某学生家长的红包,委托本校老师伪造该生的成绩单

B.李董事长送了审计司司长太太一部轿车,成功使得自己的企业逃过审计审查

C.海关负责海外货品清关的小赵,时常收到海外代购商的礼物,并帮他们逃税

D.警察孙某请交管局的老同事帮小李删除违章记录,并向小李索要一笔好处费

【中公解析】D。次此题当中一个最重要的细节信息就是“间接”二字,D选项,警察孙某是是间接的通过老同事,即其他工作人员帮小李删除违章记录,属于间接犯罪,直接选择。

三、类比推理,梳理考点把握常识

尽早自己归纳总结试题考点,熟悉出题人的出题思路,把自己的思考角度与出题人的思考角度保持统一,在做题的时候切忌过多的加入主观的理解,要清楚该类题目本身考察的就是词与词之间关系。在最后的冲刺阶段还是要熟记词项间基本的关系类型,以及纵向对比的角度。此外还要注意一些文化常识的积累。

【例4】吕布∶辕门射戟

A.诸葛亮∶三顾茅庐

B.刘备∶白帝托孤

C.曹操∶草船借箭

D.关羽∶刮骨疗伤

【中公解析】B。辕门射戟是《三国演义》中吕布所使的计谋,吕布是典故中的主要人物并且为主动的一方。B项,白帝托孤是《三国演义》中刘备将儿子刘禅托付给诸葛亮的历史典故。刘备为典故中中的主要人物并为主动方。与题干一致。其它三个选项也为典故与人物的对应关系但是均为被动一方,故选择B。

以上针对国考行测判断推理这四大类的题目特征,简单梳理了在冲刺阶段该注意的问题,希望广大考生能够结合自己的复习特征以及相关的强弱项进行合理的复习,安排好最后的时间,能够在国考中取得成功。

(责任编辑:mjcb_zhangshen)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程