您现在的位置:首页 > 行测 > 资料分析 >

行测备考:带你判断资料分析中比重的变化

2020-11-20 13:36:43| 来源:中公教育 张学良

资料分析是行测试卷中很重要的一部分,而比重作为资料分析中非常重要的一个知识点需要各位同学重点掌握。今天中公教育带大家一起来学习一下比重知识点中的一个考点---判断比重的变化。

 知识点解析 

2016年全年我国对外承包工程业务完成营业额10589亿元,比上年增长3.5%。其中,对“一带一路”沿线国家完成营业额760亿美元,增长9.7%,占对外承包工程业务完成营业额比重为47.7%。

问题:与2015年相比,2016年全年我国对“一带一路”沿线国家完成营业额占我国对外承包工程业务完成营业额比重上升/下降?

【答案】上升。中公解析:题目所问为2016年比重和2015年相比是上升还是下降,即现期比重比基期比重上升还是下降。而判断比重的变化我们只需要比较部分增长率和整体增长率的大小关系即可。结论如下:

当部分增长率>整体增长率时,现期比重比基期比重上升;

当部分增长率<整体增长率时,现期比重比基期比重下降;

当部分增长率=整体增长率时,现期比重与基期比重持平。

通过材料中查找数据可知,我国对“一带一路”沿线国家完成营业额为部分,增长率为9.7%;我国对外承包工程业务完成营业额为整体,增长率为3.5%。此时部分增长率>整体增长率,所以比重上升。

 题目练习 

例1.2014年全国旅客运输总量220.9亿人次,比上年增长3.9%。其中铁路、公路旅客运输量分别为23.6亿人次、190.5亿人次,分别比上年增长11.9%、2.8%。

问题:2014年全国旅客运输总量中铁路旅客运输量所占比重比上年上升/下降?

【答案】上升。中公解析:通过题目信息的判断,这道题目所考察的考点为判断比重的变化。判断比重的变化只需要比较部分增长率和整体增长率的大小关系即可。在材料中查找数据可知,铁路旅客运输量为部分,增长率为11.9%;全国旅客运输总量为整体,增长率为3.9%。此时部分增长率>整体增长率,所以比重上升。

例2.2014年全国旅客运输总量220.9亿人次,比上年增长3.9%。其中铁路、公路旅客运输量分别为23.6亿人次、190.5亿人次,分别比上年增长11.9%、2.8%。

问题:2014年全国旅客运输总量中公路旅客运输量所占比重比上年上升/下降?

【答案】下降。中公解析:通过题目信息的判断,这道题目所考察的考点为判断比重的变化。判断比重的变化只需要比较部分增长率和整体增长率的大小关系即可。在材料中查找数据可知,公路旅客运输量为部分,增长率为2.8%;全国旅客运输总量为整体,增长率为3.9%。此时部分增长率<整体增长率,所以比重下降。

通过上面几道例题的讲解,相信大家已经对如何判断比重的变化有了一定的了解,在后期的做题过程中如果遇到类似的题型,大家就可以根据题目信息,通过比较部分增长率和整体增长率的大小关系来进行直接判断即可。相信各位同学经过不断的练习和总结一定能够很好的解决这部分题型。

(责任编辑:mjcb_zhangshen)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

猜你喜欢 换一换  

  • 客服
  • 公开课
  • beplay体育网页版登录
  • 课程